Задайте вопрос удобным для вас способом:

Ежевик гребенчатый выращивание

Опираясь на свой опыт культивирования гриба львиная грива, хочу поделиться с вами простым и доступным способом интенсивного выращивания этих грибов дома или на даче.
Что значит интенсивный способ и в чем отличие от экстенсивного?



Экстенсивный способ подразумевает, что культиватор только сажает грибы на пеньки и оставляет их на длительный период в покое, а природа сама создает подходящие условия. Это долгий(9-14 месяцев) и непродуктивный способ, сопряженный с множеством неконтролируемых неблагоприятных факторов, которые могут погубить ваш долгожданный урожай.

Интенсивный означает, что грибы будут выращиваться в короткий срок(1-2 месяца) за счет того, что мы сами создадим благоприятные условия для его жизни и будем поддерживать их на всем его жизненном пути.

В этот раз я детально расскажу об интенсивном способе, который при грамотном воспроизведении позволит получить свежие грибы львиной гривы спустя всего лишь месяц.

Культура ежовика гребенчатого
Для выращивания ежевика гребенчатого в первую очередь понадобится хорошая культура – семена грибов или можно встретить название грибная икра. Но эти народные названия мало отражают действительность, поэтому давайте разберемся на пальцах что же из себя представляют эти семена, а если выражаться более точно – культура гриба или его генетический материал.
Существуют разные форматы для хранения и транспортировки культуры грибов. Я приведу все известные мне форматы, которые пользуются популярностью вне зависимости от эффективности и удобства использования:
Таким образом, для работы в домашних условиях лучше всего подходят чашки Петри или жидкая культура. Для хобби или просто для первого раза, можно брать ЖМ, а если делать качественный мицелий и растить ежовик на продажу - лучше сразу работать с чашками Петри, чтобы быть уверенным в чистоте посевного материала.

Так же культуры бывают любительскими (клоны) и коммерческими - для профессионального использования. Если вы хотите получить лучшие результаты за минимальное время - выбирайте коммерческие культуры, если же только знакомитесь с культивацией и хотите сэкономить бюджет - любительские штаммы будут для вас хорошим выбором.
Ежовик гребенчатый.
Вырос на кухне, 120 грамм при весе блока 750 грамм.

Асептическая зона


Стерильность рабочего пространства имеет первостепенное значение: все засевы, пересевы и прочие критические операции необходимо проводить без контаминаций, т.е. недопускать проникновение плесени и микробов в ваши субстраты и культуры. Иначе вся ваша работа пойдет прахом - субстратные мешки заплесневеют или закиснут, а инфицированные культуры будут распространять заразу дальше с каждым новым пересевом.


Для 100% защиты от контаминаций существуют ламинарные боксы, которые позволяют комфортно работать с культурами даже в нестерильном помещении - забудьте про кварцевые лампы, духовки и прочие танцы с бубном - чем раньше вы начнете работу с ламинаром, тем быстрее выйдете на профессиональный уровень качества и чистоты.


> Как собрать ламинарный бокс.

> Купить ламинарный бокс.


Если стоит задача познакомиться с выращиванием грибов, но денег на ламинар нет, то максимально сэкономить бюжет поможет SAB – still air box – коробка неподвижного воздуха. С её помощью можно производить засев и работы с культурами с вероятностью успеха 50% и выше. Тут всё будет зависеть от ваших навыков и везения, но это намного лучше чем работать просто на кухне или в ванной без создания асептической зоны.


> Как сделать SAB.



Субстрат для ежовика гребенчатого


Ежовик можно выращивать на зерновом или опилочном субстрате и есть много разных рецептов, быстро пробежимся по лучшим.

Зерновой субстрат – основу составляет стерильное зерно. Отличное зерно для выращивания плодовых тел ежовика гребенчатого – нешелушеный овес или ячмень. Их преимущество в высокой питательности, доступности и низкой стоимости.
В целом, можно использовать практически любой доступный вам вид зерна – рожь, просо, овес, ячмень, рис, кукурузу итд, но однажды освоив ячмень или овес, вы вряд ли заходите вернуться к другим зернам.

Однако в природе ежовик гребенчатый растет на деревьях, поэтому дает лучшие результаты на стружко-опилочных субстратах.

Опилочный субстратлучший субстрат для ежовика, его основу составляют стружка и опилки лиственных деревьев, особенно хорошо подходят твердые породы дерева, такие как бук или дуб, однако береза, тополь и другие деревья так же хорошо подойдут в качестве субстрата. В качестве добавок для повышения продуктивности используют тыкву, отруби, лузгу подсолнечника до 30% от массы субстрата. Для буферизации по показателю pH используют кормовой мел и гипс в количествах 1-2%.

Стерилизация субстратов и питательных сред


Твердые, жидкие и агаровые субстраты\среды являются лакомым кусочком для многих видов микроорганизмов, в т.ч. плесени, бактерии, грибы, дрожжи итд. Попадая на питательный субстрат, организмы начинают развиваться и размножаться, стремятся захватить побольше питательных веществ и подпортить жизнь конкурентам выделяя в пространство токсины, антибиотики итд.
Для нужд фермера необходимо получить субстрат чистый от всех видов и форм микроорганизмов и поселить на этот субстрат целевую культуру, т.е. в нашем случае ежовик гребенчатый, а для этого нужно субстрат простерилизовать или приобрести готовый.
Стерилизация субстрата достигается путем высокотемпературной обработки паром в автоклаве или скороварке под избыточным давлением. Суть процедуры в том, чтобы разогреть субстрат до 120 градусов или выше, после чего выдержать экспозицию от 45 до 120 минут. При данном способе стерилизации погибают большинство микроорганизмов и могут выжить лишь их спящие формы, которые попадая в благоприятные условия с наличием питания и подходящего климата просыпаются и начинают развиваться, переходя из защищенной формы в обычную.
Повторная стерилизация через сутки гарантированно убивает все вновь ожившие микроорганизмы делая субстрат истинно стерильным. Повышение температуры субстрата до 132 градусов по цельсию способствует более быстрому прохождению стерилизации, однако обратите внимание: важно прогреть именно весь субстрат, каждый его грамм, даже в самом завоздушенном участке мешка или банки.
По собственному опыту, с использованием погружных термопар, было замечено, что иногда необходима 3 и 4 часовая экспозиция субстрата в автоклаве с момента выхода автоклава на режимные температуры, и это не считая нагрев автоклава и его охлаждение, что суммарно может занимать до 5-6 часов за один цикл при горячей разгрузке.
При использовании скороварки, длительность экспозиции должна быть увеличена в 2-3 раза и требование второго раунда стерилизации спустя сутки становится обязательным, но иногда для обеспечения стерильности и двух раз бывает недостаточно и осуществляют третий раунд стерилизации спустя еще сутки после второго раунда.
Существует так же метод атмосферной стерилизации, когда субстрат пропаривают в течение суток при атмосферных условиях не считая время на нагрев самого субстрата. Метод легко осуществим с применением простенькой автоматики в условиях собственного дома с мастерской, где можно разместить данный агрегат при условии, что у вас недорогое электричество и вы готовы к таким временным рамкам с горизонтом в 24-30 часов на подготовку одной партии субстрата.
Для стерилизации жидких и агаровых сред применяются более щадящие методы стерилизации под давлением, например режим для жидких сред: 120 градусов 20 минут или режим 115 градусов 30 минут для некоторых видов агаровых сред дает хорошие результаты по воспроизводимости и микробиологической чистоте.

> Как выбрать автоклав.

Подведем итог и составим самую простую и полную схему выращивания ежовика гребенчатого в домашних условиях


1. Найти качественную культуру ежовика гребенчатого - чашку Петри или ЖМ.
2. Приготовить стерильную среду для размножения культуры - питательный агар или жидкую среду.
3. Приобрести опилки или зерно, составить субстрат, увлажнить, упаковать и простерилизовать.
4. Сделать камеру роста с поддерживаемой влажностью в районе 90% и уровнем СО2 не более 1000-1200 ppm и стабильной температурой 18-26 градусов по Цельсию.
5. Сделать ламинар или САБ.
6. Размножить культуру ежовика гребенчатого на новые чашки или в жидкой среде.
7. Инокулировать стерильные мешки\банки с субстратом в асептичной зоне.
8. Инкубировать 2-4 недели субстрат при температуре 20-26 градусов по Цельсию.
9. Выставить полностью обросшие блоки в парник для плодоношения, снизить температуру до 18-24 градусов.
10. Получить свой первый урожай ежовика гребенчатого, улучшить свои навыки культивации и повторять с разными вариациями много-много раз!


Подписывайтесь на наш канал в telegram, чтобы быть в курсе выхода новых статей.


Вы всегда можете обратиться ко мне за инструкциями, культурой, продуктами или просто советом - пишите в telegram и whatsapp.

Щепин Максим, буду ждать вашего сигнала!